磁力天堂

歡迎訪問湖南磁力天堂學院!
學院黨委舉辦2021年暑期幹部黨史學習教育專題培訓班
日期:2021-07-22  编辑:宣傳統戰部  来源:組織人事處 

7月15日至7月20日,學院黨委在郴州汝城舉辦了2021年暑期幹部黨史學習教育專題培訓班。院領導、中層幹部、黨總支書記和黨辦主任等96名學員參加了爲期六天的專題培訓。培訓班以深化黨史學習教育,貫徹落實習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話爲主題,以理想信念教育和黨史學習教育爲主要內容,通過專題講座、現場教學、情景教學、觀影教學、體驗式教學等教學方式,引領幹部強化黨性錘煉,堅定政治信仰,提升工作能力。

在開班儀式上,黨委書記魯雁飛作培訓動員講話。他指出此次培訓是深化黨史學習教育,貫徹落實習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話精神的需要,也是新時期加強幹部隊伍建設的需要,要求參訓學員在培訓中樹立“明鏡所以照形,古事所以知今”的曆史觀、爭當勤學理論的“上進生”,鑄牢“少年易學老難成,一寸光陰不可輕”的學習觀、爭當善于思考的“優等生”,領悟“江山就是人民,人民就是江山”的人生觀,爭當躬身實踐的“特長生”。

培训中,广西大学吴家庆教授作了《百年历史 伟大成就》专题讲座,介绍了中国共产党百年历史的深刻影响、伟大成就、宝贵经验,既有理论阐释、案例剖析,又结合实际,指导工作。

汝城縣委黨校黃成林老師以《深藏牆裏的紅軍借據》爲題,重溫了一張借據的感人故事。一借一兌,體現的是共産黨和紅軍與群衆心貼心的深情,彰顯了人民支持的強大力量,揭示了民心所向的根本原因。

汝城縣委黨校鍾碧妮老師講授的《第一軍規永放光芒》,深入闡述了“第一軍規”提出的曆史背景、發展演變過程以及重大意義,用生動的曆史故事和事實,集中刻畫了共産黨人“一切行動聽指揮”的政治修養、“不拿群衆一針一線”的紀律修養、“一切繳獲要歸公”的作風修養。

汝城縣委黨史學習教育宣講團副團長範民強老師的《江山就是人民,人民就是江山——黨史學習教育從半條被子故事講起》專題講座再現了當年三名女紅軍戰士把一床被子剪下一半留給老百姓的感人事迹,解讀了共産黨與人民風雨同舟、血脈相通、生死與共的精神密碼。

在湘南起義紀念館和湖南年關暴動舊址、沙洲村“半條被子”專題陳列館的現場教學中,專職講解員認真講解,全體學員專注傾聽。在沙洲村“半條被子”專題陳列館門前,全體黨員面對黨旗莊嚴肅立,重溫入黨誓詞,以铿锵誓言表達爲黨的事業奮鬥終身的拳拳之心。參訓學員直觀地感受到了中國共産黨的偉大建黨精神,更加堅定了“四個自信”,把牢正確的政治方向。在汝城會議舊址、朱氏總祠、紅軍借據珍藏舊址、青石寨戰役舊址、第一軍規廣場、紀律文化中心專題陳列館、工農紅軍在桂東革命活動紀念館等地的情景教學中,大家感受了革命先輩們百折不撓、永不言敗的革命精神和心系百姓、時刻爲民的崇高情懷。在場的每一位黨員、幹部無不發自內心的感動、感慨、感觸,更加堅定了共産主義理想信念,更加堅定了“一枝一葉總關情”的爲民情懷。

結業儀式上,學院紀委書記戴蘭平做了培訓總結。她提出黨史學習教育既是當前和今後的一項重要政治任務,也是廣大黨員幹部的現實要求和擔當,全體黨員幹部要進一步深化對中國共産黨軍民魚水之情的理解和認識,進一步提升服務學院中心工作的思想認識,進一步錘煉黨員幹部的黨性修養,把在這次培訓班學到的知識應用到工作實踐中,化心動、激動爲行動,變學習、思考爲實踐,努力爲學院“雙高”建設和爭辦職業本科作出貢獻。

通過此次集中學習培訓,學員們深切感受了紅軍長征所曆經的艱難困苦,深刻領會了共産黨的初心和使命,進一步堅定了理想信念,增強了責任擔當。大家紛紛表示,將充分運用培訓班所學知識指導工作,切實把培訓所學內容運用好、貫徹好、落實好,以改革創新的精神不斷推動學院各項工作再上新台階。

收藏本頁