磁力天堂

歡迎訪問湖南磁力天堂學院!
學院開展大學生暑期社會實踐志願服務活動
日期:2021-07-29  编辑:宣傳統戰部  来源:公共課教學部 

7月25日至27日,我院師生走進了素有“千年瑤寨”之稱的江華瑤族自治縣湘江鄉桐沖口村和擁有多處紅色基地的道縣開展暑期社會實踐志願服務,爲當地瑤族同胞展現了一場別具一格的文化大餐,同時,通過追尋紅色記憶、參觀紅色基地與革命紀念館等方式開展黨史學習教育。

開展“推普助力鄉村振興”是全國大學生暑期社會實踐志願服務活動內容之一。根據教育部《關于開展2021年全國大中專學生志願者暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動的通知》精神,教育部語言文字應用管理司、共青團中央青年發展部共同開展“推普助力鄉村振興”全國大學生暑期社會實踐志願服務活動,引導和教育廣大青年學生志願服務鄉村推普工作,在社會實踐中受教育、長才幹、作貢獻。活動主要聚焦中西部普通話普及率較低的民族地區、農村地區。

桐沖口村地處江華瑤族自治縣湘江鄉南大門,是國家級非物質文化遺産盤王大歌的傳承基地、瑤族長鼓舞傳承基地。近年來,在省市縣扶貧工作隊的幫扶下,全村人民走旅遊脫貧的道路,完善旅遊基礎設施,成立千年瑤寨旅遊服務管理中心,成功創建國家三A級景區,中國少數民族特色村寨,一座千年的古老瑤寨煥發出勃勃生機。由于地處偏遠、長年閉塞,當地人民的普通話水平、禮儀接待等與景區要求相距甚遠。

學院領導获悉后,组建了由学院公共課教學部主任、3名国家级普通话测试员带队,11名学生参加的“三下乡”活动团队。他们在省、市、县宣传部门和当地政府的帮助下,组织当地旅游从业人员、民宿房主等开设规范普通话、仪容与仪表、体态与身姿等讲座,组织当地留守儿童通过朗诵、讲述党史故事、歌舞、语言文字小游戏等,寓教于乐,提升他们的普通话、语言文字应用能力。同时,还对留守儿童进行了防溺水安全教育。

在道縣,開展了“小我融入大我,青春獻給祖國”黨史學習教育實踐活動。在陳樹湘烈士犧牲地,聽取了陳樹湘“斷腸明志”鑄忠魂的感人故事;在周敦頤故居,品味了《愛蓮說》的豐富內涵,學習了博大精深的理學文化。師生們還參觀了陳樹湘紀念園、何寶珍紀念館、西洲公園紅軍牆、樓田慘案紀念地和湘江戰役前線指揮部等紅色基地。師生們被革命英烈的精神深深打動,大家紛紛表示一定要繼承先烈遺志,弘揚偉大的建黨精神,感黨恩,聽黨話,跟黨走,勤奮學習,苦練本領,爲中華民族的偉大複興作出貢獻。

收藏本頁